【六】Tag标签管理

标签管理

发布一个版本时,我们通常先在版本库中打一个标签(tag),这样,就唯一确定了打标签时刻的版本。将来无论什么时候,取某个标签的版本,就是把那个打标签的时刻的历史版本取出来。所以,标签也是版本库的一个快照。

Git的标签虽然是版本库的快照,但其实它就是指向某个commit的指针(跟分支很像对不对?但是分支可以移动,标签不能移动),所以,创建和删除标签都是瞬间完成的。

创建标签

在Git中打标签非常简单,首先,切换到需要打标签的分支上,然后,敲命令git tag <name>就可以打一个新标签,可以用命令git tag查看所有标签:
【六】Tag标签管理
如果中间的版本忘记打tag了,可以通过commit id打上:git tag v0.9 1162358
注意,标签不是按时间顺序列出,而是按字母排序的。可以用git show <tagname>查看标签信息
【六】Tag标签管理

  • 命令git tag <tagname>用于新建一个标签,默认为HEAD,也可以指定一个commit id
  • 命令git tag -a <tagname> -m "blablabla..."可以指定标签信息;
  • 命令git tag可以查看所有标签。

操作标签

如果标签打错了,也可以删除:

git tag -d v0.1 

因为创建的标签都只存储在本地,不会自动推送到远程。所以,打错的标签可以在本地安全删除。
如果要推送某个标签到远程,使用命令git push origin <tagname>,或者,一次性推送全部尚未推送到远程的本地标签git push origin --tags

删除远程标签就麻烦一点,先从本地删除:git tag -d v0.,然后,从远程删除。删除命令也是push,但是格式如下:git push origin :refs/tags/v0.9

  • 命令git push origin <tagname>可以推送一个本地标签;
  • 命令git push origin --tags可以推送全部未推送过的本地标签;
  • 命令git tag -d <tagname>可以删除一个本地标签;
  • 命令git push origin :refs/tags/<tagname>可以删除一个远程标签。
版权声明:玥玥 发表于 2021-03-09 5:08:04。
转载请注明:【六】Tag标签管理 | 女黑客导航