模电——三极管各个引脚之间的电压关系

NPN型与PNP型三极管模型图

当我们在电路中看到某个三极管时,我们首先要知道它是NPN型还是PNP型的三极管。从下图我们可以看到中间横线是基极B,另一斜线是集电极C,带箭头的是发射极E。
模电——三极管各个引脚之间的电压关系

NPN型三极管电压关系

对于一个正常接入的NPN型三极管来说,当其工作在放大区时,其电压关系为Uc > Ub > Ue 。工作在截止区时,Uc > Ub且Ue > Ub 。工作在饱和区时,Uc < Ub且Ue < Ub 。

PNP型三极管电压关系

对于一个正常接入的PNP型三极管来说,需要射极电压高于集电极电压
其电压关系为Uc < Ub < Ue。工作在截止区时,Uc < Ub且Ue < Ub 。工作在饱和区时, Uc > Ub且Ue > Ub。

应用

对于模拟电路而言,三极管大多工作在放大状态,作为放大管使用。
对于数字电路而言,三极管大多工作在截止或饱和区,作为开关管使用。

版权声明:玥玥 发表于 2021-03-15 11:21:21。
转载请注明:模电——三极管各个引脚之间的电压关系 | 女黑客导航