为什么学Django及Django的未来在哪里?

Django 3.2下月就要正式发布了, 为什么学Django及Django的未来在哪里?

Web应用开发技术的演变

Django是主要为Web开发服务的,所以Django的未来与Web开发技术发展趋势紧密相关。Django这种基于MVC开发模式的传统框架,非常适合开发基于PC端的前后端不分离的传统网站,因为它同时包括了后端的开发(逻辑层、数据库层) 和前端的开发(如模板语言、样式、JS)。基于PC的网站和自适应(responsive)的手机网站不会消失,不过其重要性会随着手机APP和小程序等的普及而逐渐降低。即使对于开发传统网站,Django也只有在后台开发上有些优势,在前端仍需要借助流行的JS框架如Vue.js才能开发出互动性强且符合未来审美趋势的优秀网站来。

最近几年及未来几年更流行的开发模式肯定是前后端分离。现代网络应用Web APP或大型网站一般是一个后台,然后对应各种客户端(iOS, android, 浏览器)。由于客户端的开发语言与后台的开发语言经常不一样,这时需要后台能够提供可以跨平台跨语言的一种标准的资源或数据(如Json格式)供前后端沟通,这就是Web API(网络应用程序结口)的作用了。利用Django开发符合RESTful规范的Web API效率低下, 不过借助Django REST Framework(DRF)这个灵活易用、功能齐全的神器可以快速开发出高质量的Web API来。所以我们这里要感谢DRF,因为它,Django的应用前景更广了,减少了被淘汰的风险。

Django的优点?

Django最大的优势功能完善,可以稳定、快速地开发企业级应用。

  • 易于学习和理解:Django使用Python语言,这是初学者最简单的编程语言之一。因此,开发人员可以利用Python的语法规则,使用干净且可维护的代码在Django中创建应用程序。另外Django的项目文件夹布局(layout)是标准化的,项目中的每个应用App是可插拔的,项目代码容易维护。

  • 自带完善、功能强大的核心组件:Django自带大量常用工具和框架(比如分页、ORM系统、auth、权限管理、缓存、中间件), 不用重复造轮子,非常适合快速开发企业级网站。Django自带的ORM系统使开发人员可以更轻松地使用各种数据库并执行常见的数据库操作。

  • 一个庞大而活跃的社区以及广泛的库:经过十多年的发展和完善,Django有庞大而活跃的社区、完善的在线文档、广泛的实战案例和大量第三方的库(包括前面提到的Django REST框架)。开发者遇到问题时可以搜索在线文档或St为什么学Django及Django的未来在哪里?

版权声明:玥玥 发表于 2021-03-16 11:57:33。
转载请注明:为什么学Django及Django的未来在哪里? | 女黑客导航