libevent+多线程实现远程通信系统 | 聊天室

开发环境

阿里云公网服务器、Windows Qt Creator

语言

C++

实现功能

注册、登录、添加好友、聊天、建群、加群、群聊、文件传输、上下线提醒

项目演示

C++项目 | 阿里云+Qt | 远程通信系统设计 | 仿QQ聊天软件 | 聊天室

 

为什么选择libevent+多线程

libevent本身就可以处理大量并发操作。

libevent首先创建一个事件集合,然后把所有事件加到集合中(一个客户端可以理解成一个事件)。libevent的主要工作就是不断的监听事件集合,一旦有某个事件(或者某几个事件)可读(或者可写、异常),libevent就会调用相应的函数来处理。逐个处理完后,继续来监听集合。

问题就出在了逐个处理完后才能继续监听集合。

有这么一种情况,客户端A给服务器发送一个大文件,客户端B同时也给服务器发送一个大文件,那么libevent将花费大量时间去读取这两个客户端发送的文件,而且是先读完A的再去读取B的。这段时间内其他客户端再给服务器发送数据,服务器将不能立即响应。

如何实现libevent+多线程

方案一:

依然把所有事件放在一个集合中,当libevent检测到有事件可读的时候,创建线程来处理该事件。类似于异步IO操作。

缺点:一个事件集合中存在多个线程,即多个线程操作同一个事件集合,不安全。

方案二:

每当检测到有客户端连接的时候,启动新的线程来处理该客户端。在线程里面创建新的事件集合并加入对应的事件。这样可以避免多个线程操作同一个事件集合以及频繁的创建线程。

libevent+多线程实现远程通信系统 | 聊天室

完整教程:

libevent+多线程实现远程通信系统 | 聊天室

 

 

 

 

版权声明:玥玥 发表于 2021-03-18 0:16:14。
转载请注明:libevent+多线程实现远程通信系统 | 聊天室 | 女黑客导航