关于快照,你需要知道这6件事

关于快照,你需要知道这6件事

一、什么是快照?

  1. 快照(snapshot)是一种备份方式,打快照就是对某一个磁盘在某一个时间点上的数据进行备份;
  2. 阿里云快照的原理是通过增量机制快速创建快照;
  3. 建立第一份快照后,两个快照之间只有数据变化的部分才会被拷贝;
  4. 手动创建一个 磁盘大小为40 GB 的快照,一般只需要几分钟的时间,具体取决于用户数据变化量。
    关于快照,你需要知道这6件事

二、为什么用户需要快照?

  1. 快照提供了一种便捷通用的备份方式,用户通过设置自动快照策略,可以实现云服务器上的磁盘自动化数据备份;
  2. 若因病毒感染/误操作/被人为攻击等原因造成的数据丢失,可通过快照回滚恢复某一个快照时间点的数据;
  3. 当您在磁盘上进行数据的写入和存储时,希望使用某块磁盘上的数据作为其他磁盘的基础数据时,快照是最为便捷的方式,没有之一。

三、阿里云不是承诺存储数据可靠性12个9吗,为什么我们还要用快照?

  1. 这是两码事,虽然阿里云提供了安全的存储方式,但如果存储在磁盘上的数据本身就是错误的数据,比如由于应用错误导致的数据错误,或者黑客利用应用关于快照,你需要知道这6件事
    六、快照应用场景

    1. 容灾备份:为云盘创建快照,再使用快照创建云盘获取基础数据,实现同城容灾和异地容灾。
    2. 环境复制:使用系统盘快照创建自定义镜像,再使用自定义镜像创建ECS实例,实现环境复制。
    3. 提高容错率:出现操作失误时,能及时回滚数据,降低操作风险,实现版本回退。
    4. 定期创建快照,避免因操作失误或外部攻击等原因导致数据丢失。例如,团队成员不慎在云盘上存储了错误的数据、ECS实例被误释放、应用错误导致了数据错误、或者骇客利用应用漏洞恶意删除业务数据等。
    5. 执行重要操作前创建一份快照,常见的重要运维操作包括更换操作系统、应用软件升级或业务数据迁移等。

    快照FAQ
    1、如何删除快照,降低备份使用成本?

    • 手动快照:自行删除手动快照。
    • 自动快照:您可以自行删除自动快照。或者等待云盘达到快照配额后,创建时间最早的自动快照会被系统删除。

    2、快照使用相对频繁的话我如何降低使用成本?

    • 建议您购买OSS资源包、保留合适数量的快照并定时删除不再需要的快照。

    3、快照和镜像有什么不同?

    • 镜像可直接创建ECS实例,快照不可以。
    • 镜像可通过复制镜像跨地域恢复实例数据,快照不可以。
    • 快照适用于备份云盘数据,镜像适用于创建一台或多台新的ECS实例。

    4、之前实例的地域为中国杭州,数据盘有快照。实例到期释放后我在中国杭州地域又新购了一台实例,能否回滚到之前的实例?

    • 不能,使用快照回滚云盘需要回滚到原来的实例。但您可以利用之前数据盘的快照创建云盘,将云盘挂载到新的实例上。

    5、一块云盘能否设置多个自动快照策略?

    • 不能。

    6、如何删除已创建了镜像、云盘的快照?

    • 创建过云盘的快照,可以单独删除。删除快照后,您无法操作依赖于原始快照数据状态的业务,例如重新初始化云盘。
    • 创建过自定义镜像的快照,必须预先删除所对应的镜像,才能删除快照。
    • 创建过实例的镜像,可以单独删除。删除镜像后,您无法操作依赖于原始快照数据状态的业务,例如重新初始化云盘。

    7、更换系统盘、实例到期或释放云盘后,自动快照会被删除吗?

    • 自动快照策略设置了自动快照随磁盘释放属性:自动快照会被删除。
    • 自动快照策略取消了自动快照随磁盘释放属性:自动快照遵循快照策略的保留时间设置。

    8、如何保留快照,避免被阿里云删除?

    • 手动快照:无论您是否执行了释放云盘或者释放实例操作,阿里云均不会删除您自行创建的快照。
    • 自动快照:可以修改自动快照策略的保留时间属性为持续保留。当云盘的自动快照达到上限后,创建时间最早的自动快照会被自动删除。

    9、快照有免费使用额度吗?

    • 暂时没有。快照为计费服务,一旦使用就会产生计费账单。快照费用:0.12元/GB/月

    10、ECS实例快照能否下载或者导出到本地?

    • 快照不能下载或者导出到本地。您可以利用快照创建镜像,再导出镜像。

    11、账号欠费对快照有什么影响?

    • 欠费后会停用快照服务,快照保留情况和欠费时长有关。

    12、如果我已经开通了OSS,快照会自动存到我的OSS Bucket吗?

    • 不会自动保存到已有的OSS Bucket。快照存放的位置与您自建的OSS Bucket相互独立,您无需为快照创建新的Bucket。
    关于快照,你需要知道这6件事

版权声明:玥玥 发表于 2021-03-27 19:25:04。
转载请注明:关于快照,你需要知道这6件事 | 女黑客导航