UWB室内定位与其他定位技术有哪些不同?

近几年室外定位和室内定位技术应用逐渐获得发展和普及。多种室内定位技术快速发展,如蓝牙、wifi、有源RFID、UWB等,其中UWB室内定位技术最为突出,UWB的定位技术之所以受到重视,在于它能提供更精准的方向性,且可采用高精度定时来进行距离测算。EHIGH恒高也把握住了UWB技术发展的机遇,在室内定位市场上占据一席之地。

啥是UWB室内定位?

从字面上看,就是超宽带( Ultra Wide-Band )无线技术,不同于传统的窄带UWB室内定位与其他定位技术有哪些不同?
如上图,具体的技术比较不多说,UWB能上位的最最重要的原因就是定位的准确度。对于室内定位而言,太大的定位误差不具有应用意义;而UWB的技术特性使得它能够把定位技术缩小在30厘米之内,现在的EHIGH恒高UWB室内定位方案可以做到小于10厘米的定位精度,这是其他技术所没有的特性。

相比WiFi和蓝牙定位技术,UWB具备以下优势:

1).定位精度高:带宽决定了信号距离的分辨能力(成正比关系)。超宽带的带宽很宽,这给超宽带系统带来了一个优势,即它可以在距离分辨能力上高于其他传统系统,而分辨能力的精度在特定条件下是传统系统的百倍以上。超宽带脉冲信号的宽带在纳秒级,定位精确度通常小于几厘米。

2).安全性高:UWB的发射功率低,信号能够很好地隐蔽在其他类型信号和环境噪声之中,传统的接收机无法识别和接收,必须采用与发射端一致的扩频码脉冲序列才能进行解调,系统具有较强的系统安全性。

3).系统稳定性和抗干扰能力强:从射频机制层面来说,UWB发射的脉冲波抗干扰能力就比连续的电磁波强,并且UWB工作的频段在3GHz-10GHz,相比2.4G频段的无线定位技术,外界的干扰信号也少很多。

4).传输速率高:信道容量与带宽成正比,UWB具备较宽的带宽,具备较高的传输速率高。

5).功耗较低:超宽带无线电具有的1GHz以上的射频带宽,发射时需要的平均功率很低。特别是在短距离通信应用中,UWB发射机的发射功率普遍低于1mW;对人体的电磁波辐射也会很小。
UWB室内定位与其他定位技术有哪些不同?

UWB室内定位通过使用UWB定位技术实现人员定位,实现企业安全管理,提高企业生产效率。适用的场合包括隧道、监狱、化工厂、工厂、煤矿、工地、电厂、养老院、展馆、整车仓储、机房、机场等。主要是在一些封闭的固定场景中应用。想要UWB室内定位拥有广阔的市场发展,EHHIGH恒高作为专业的UWB定位专家,将面临更多的挑战与技术发展前景。

版权声明:玥玥 发表于 2021-03-28 1:58:31。
转载请注明:UWB室内定位与其他定位技术有哪些不同? | 女黑客导航