网络攻防WEB入门指南(大佬绕路)

网络攻防WEB入门指南(大佬绕路)


前言

我对网络攻防的理解,分为比赛和实战两个部分,两者所学习的知识虽有共通之处,但还是有很大区别,我也在向实战的状态转换,不过二者入门所要掌握的知识差别不大。下面主要从网络攻防竞赛角度,也就是知名的CTF夺旗赛,来谈谈网络攻防知识如何入门。

学习网络攻防该如何入门

常规漏洞又是故意暴露出来的,故比较好看出来,只要熟悉以上漏洞形式,即可上传SHELL拿FLAG。
其中主方向有WEB、逆向、PWN三个,一般一个人只能选一个方向主要学习,因为所涉及的知识不同,也没听说过能全精的。MISC和密码带着学一些,新手没思路的话一般推荐从web入手,web入门简单,除非对二进制特别感兴趣或代码能力极强。
一定要精通至少一门编程语言!!!不管选择学什么方面,编程语言都相当重要,CTF中不要想做脚本小子(纯只会用工具),能用工具解决的都是简单题,每个方面学到中等以后都会要求编程能力,web方面发包调试、sql注入等;杂项和密码编写解密脚本;逆向脚本动态调试、解密;PWN更不用说了,没有题是不需要写脚本的。这里推荐python3,这是目前较容易上手且非常流行的语言。

我主学web方面,谈谈web如何入门:
想学web,首先基础知识得了解,现代网络技术课程的内容都要掌握,什么是流量包,http协议等等基础的概念要比较清楚,这个网上很多教程,学校大二也会开设这门课。
如果很早开始学习web,时间很多的话,可以自己摸索着搭建一个网站,对web的理解会有很大提升(这里说的搭建不是指用phpstudy一类自动化建站工具,而是包括自己写php源码,连接数据库上传等)。租一个阿里云学生服务器,便宜且好用,不仅可以搭建自己的网站,有些题目包括比赛,都会用到(如反弹别的网站shell到自己服务器)

前期不太会编程的前提下,多用用经典常见工具,先从脚本小子做起。最常见的工具如burpsuite、wireshark、AWVS、nmap、sqlmap、御剑系列扫描工具等等。这个可以下一个i春秋或吾爱破解的工具包,或者悬剑武器库(号称中国版kali的系统),里面都是集成工具的,一个个工具熟悉。

练习环境推荐自己利用phpstudy搭建经典的DVWA测试环境,各种漏洞类型都有,还能调整难度,实在不会搭建,buuctf网站上也有现成可以打开的容器环境。

入门推荐书籍:
《白帽子讲web安全》
《web前端黑客
《kali linux 高级黑客都在用的操作系统,功能太强大,不详细介绍(kali用的好,牢饭吃到老)。教程很多很好搜,不推荐具体的,建议安装最新的版本,新版比旧版集成工具命令更多。

要求能力:php至少完全能看懂,包括不常用的函数功能要清楚,最好会写,可以自己搭建网站练习
python会根据功能自己编写脚本
linux常见指令会用
mysql基本语句会用
部分教程链接(仅供参考,可以自己找更好的)
https://www.runoob.com/php/php-variables.html (php)
https://www.liaoxuefeng.com/wiki/1016959663602400 (python3)
https://www.runoob.com/mysql/mysql-tutorial.html (mysql)

最后多练才是王道,多参加比赛,线上赛很多,都可以自己了解报名
做题网站:
https://adworld.xctf.org.cn/
https://buuoj.cn/
https://www.bugku.com/
https://ctf.pediy.com/

https://ctf.bugku.com/awd/index.html
有时间可以在这个平台上注册一下,自己组队参加一下定期举行的AWD形式比赛,很少有平台举行AWD的比赛,CTF决赛都是AWD形式,尤其蓝帽杯之前的初赛决赛都是AWD形式,这种实操的模式更贴近实战,可以练习熟悉一下。

https://zhongce.360.cn/sign-in
自我感觉web学得不错,不知道入没入门的话,我推荐这个360的众测平台的考核,这个平台是用来挖真实网站漏洞提交来获取赏金的平台,但要想取得平台入驻资格必须通过他们内部组织的考试,我之前考了一下,比较容易,基本是CTF中WEB入门题。如果能通过考核,web差不多可以算入门了。

版权声明:玥玥 发表于 2021-04-02 7:36:06。
转载请注明:网络攻防WEB入门指南(大佬绕路) | 女黑客导航