Http超文本传输协议的特点

特点:
一.简单快速:客户向服务器请求服务时,只需传送请求方法和路径。请求方法常用的有

GET、POST、PUT、DELETE
GET请求一般用去请求获取数据,POST一般作为发送数据到后台时使用

其中Get和Post最为常用:
1.GET请求也可传参到后台,但是其参数在浏览器的地址栏的url中可见,所 以隐私性安全性较差,且参数长度也是有限制的
2.POST请求传递参数放在Request body{(请求体)----(客户端传给自己请求体,自己再传给客户端响应体)}----中,不会在url中显示,比GET要安全,且参数长度无限制
每种方法规定了客户与服务器联系的类型不同。由于 HTTP 协议简单,使得 HTTP 服务器的程序规模小,因而通信速度很快。
二.灵活方便:HTTP 允许传输任意类型的数据对象。正在传输的类型由 Content-Type{(内容类型)----用于定义网络文件的类型和网页的编码)}---- 加以标记。
三. 无连接:无连接的含义是限制每次连接只处理一个请求。服务器处理完客户的请求,并收到客户的应答后,即断开连接。采用这种方式可以节省传输时间,但是二次使用还得再次进行连接。
四. 无状态:HTTP 协议是无状态协议。
无状态是指协议对于事务处理没有记忆能力。缺少状态意味着如果后续处理需要前面的信息时它的应答就较快。
五 .支持 B/S 及 C/S 模式
1.C/S架构,即Client/Server(客户端/服务器)C/S建立在专用网络上,不必有专门的网络硬件环境,对信息安全控制强。
B/S架构,即Brower/Server(浏览器/服务器)架构
B/S建立在广域网上,不必有专门的网络硬件环境,对信息安全控制相对弱。
六. HTTP1.1 版本后支持可持续连接* 。也就是更新了第三点无连接时的二次连接,更新1.1版本后首次连接会有一个缓存连接,下次连接可以减少连接时间。
七。https://zhuanlan.zhihu.com/p/137942749

想要看超文本传输协议(http)的作用的好兄弟:https://blog.

版权声明:玥玥 发表于 2021-04-03 0:35:33。
转载请注明:Http超文本传输协议的特点 | 女黑客导航