中小型企业上云到底是用阿里云,还是腾讯云?

随着中国企业云服务器使用率的不断提升,虽然与国外一些国家相比还有很大差距。但得益于政策红利和中国企业的数字化转型,市场潜力空间仍然很大。

 

在中国互联网、科技行业中,阿里巴巴、腾讯是国内云服务市场出了名的厂商,在各自领域的技术特色和发展侧重也不尽相同,接下来一起来讨论分析哪家强。

阿里云

作为阿里巴巴集团旗下云计算品牌,阿里云绝对称得上是全球卓越的云计算技术和服务提供商。创立于 2009 年的阿里云,目前已经在杭州、北京、硅谷等地设有研发中心和运营机构了,目前国内公有云占比排名第一。

中小型企业上云到底是用阿里云,还是腾讯云?

阿里云

阿里云起步早,产品种类很多。ecs、rds、oss、分布式计算、云数据库、缓存、负载均衡等等,但是其在计算领域更加专注于底层的的计算能力和稳定性。功能做的相对完善,对于个人或者中小企业特别适合,阿里云的主要客户为中小型的客户,特别是互联网客户。

在存储方面,阿里云提供了对象存储、文件存储、归档存储、块存储和表格存储等多种存储模式,最新的ESSD的随机读写达到了恐怖的100万。

在安全方面,阿里云以云盾为基础,发展出了数十款安全产品,涵盖了WAF、内容过滤、数据加密、DDoS 防护、数据风控等多项功能,阿里本身的安全能力就很出众,在云上同样有保障。

使用阿里云的公司基本不需要专业运维人员,阿里云的后台提供了丰富的监控工具帮助开发者定位问题。而且,阿里的客服做的比较好,如果服务有问题,可以反馈给他们,在短时间内就能得到解决。

腾讯云

腾讯云在国内云服务市场行业发展还不错,眼见阿里云发展迅猛,近些年来凭借着腾讯社交帝国的战略资源和产业互联网的发展方向,腾讯云也在奋力狂奔。

腾讯云在基础计算能力的提供上,投入不少精力,包括标准的云服务器、GPU 云服务器、FPGA 云服务器等,在弹性计算上,大量的投入研发和实践,帮助用户更好的使用云计算。

中小型企业上云到底是用阿里云,还是腾讯云?

在大数据方面,腾讯云发展出来了大数据基础服务、数据应用和AI 三大体系,提供了丰富的技术产品,对于用户来说,也是可以更好的去借助云计算的资源来实现自己的需要。

在存储方面,腾讯云的技术研发略显吃力。只提供了标准的对象存储和云硬盘服务,对于一些不同场景下的需求来说,还是显得不足。

在安全方面,腾讯云依托大禹网络安全和天御业务安全防护,提供了不少场景化的安全服务。相比之下,腾讯云的产品更加倾向场景化为用户提供服务。

腾讯云的客户相对比较固定,优势领域是游戏类客户。售后服务也做得很不错,遇到服务问题,进行反馈后,一般在短时间内就能得到解决。

中小企业上云应该选哪一家?

有人说中小企业上云最好用阿里云,阿里云的产品丰富,且技术水平都是公认的。

也有人说中小企业上云最好用腾讯云,腾讯云的产品性能稳定,管理界面简单。

那么问题来了,到底哪家云更好呢?

要我来说,阿里云和腾讯云既然能在有这么高的地位,必然两个云的实力都非常突出,中小企业选择云厂家平台,首先了解清楚企业目前的阶段,找准自己的定位,然后根据企业的实际情况来进行选择,才能找到最适合企业的云。

版权声明:玥玥 发表于 2021-04-05 3:37:19。
转载请注明:中小型企业上云到底是用阿里云,还是腾讯云? | 女黑客导航