python中关于property的最详细使用方法

为什么要写这篇文章

其实是因为最近学到了python的property装饰器的相关知识,刚开始学得云里雾里,于是乎,看了许多相关博客,不巧,大概是自己基础不太好吧,真心感觉许多人写的太过深奥,而且不是很全面。于是本人花了整整一下午实验,现在将关于property的相关知识分享出来。如有错误之处,还望各位不吝赐教!

什么是property装饰器

顾名思义,这是一个装饰器,起到一个辅助作用,具体理解请看下面一个例子。我们知道,程序中有许多变量都有范围的限制,比如年龄,工资,身高等不可能为负数。但是用户输入时,有时会不可避免地输入非法的值,如果我们的程序没有一个判断,那么极有可能导致整个程序崩溃!因此,我们常常会写一些set(),get()等函数来判断,但常常会过于麻烦,这时,便出现了property装饰器,它既有判断的功能,而且非常简洁。

set()和get()的使用

class A:     def set_age(self, age):         if 0 < age < 120:             self.age = age         else:             print("非法的年龄!默认为18")             self.age = 0     def get_age(self):         return self.age a = A() a.set_age(19) print(a.age) a.set_age(180) print(a.age) 

结果如下:

19 非法的年龄!默认为18 0 

不可否认,这样确实达到了我们想要的效果,事实上,Java语言就是这样实现的。但是python具有更简洁的表达,就是property装饰器。

property装饰器的使用

class A:     @property     def age(self):         return self._age     @age.setter     def age(self, age):         if 0 < age < 120:             self._age = age         else:             self._age = 18             print("非法的年龄!默认为18") a = A() a.age = 19 print(a.age) a.age = 180 print(a.age) 

这里的@property相当于get()方法,@age.setter相当于set()方法。

好处

1.property装饰器将set()和get()方法变成了属性!可以用 .age 来设置值,不需要用括号,方便更改。
2.增加了新的功能------只读,如果你只写@property而不写@age.setter,那么这个变量就是只读的,重新赋值则会报错。增加了程序的安全性。
3.注意到property修饰的是私有成员,而私有成员本来相对来说更安全一点,这体现了代码的一致性。

注意事项

1.如果你要使修饰的成员只读,则必须在定义时就设置好值,否则会报错。
2.property装饰器只能修饰私有成员,如果修饰非私有成员,则会报循环的错误。结果确实是这样,但原因不太清楚,烦请大佬们不吝赐教!
3.setter前的变量必须是property修饰的变量,如本例中是age,二者必须一致。

写在最后

希望这篇文章能够帮助到您!
打字不易,如果这篇文章有帮助到您,我非常开心!同时也希望您能不吝地点一个赞,说不定会帮助到更多的人。
欢迎所有朋友们批评指正,谢谢!

版权声明:玥玥 发表于 2021-04-05 7:35:11。
转载请注明:python中关于property的最详细使用方法 | 女黑客导航