基于量子密钥的经典身份认证系统

说在前面:2021.4.8,天气晴朗,心情不是很美好,刚刚和老师聊完,老师说不要去轻易否定一篇论文一个人,想起自己平常表现,表示很羞愧,大概这就是自己目前眼光局限性。反正不是很美好的样子,不知道啥时候自己才可以做一个稳稳当当的小姑娘,害,就先说到这里,进入我们的正轨吧
经典认证
1、认证码:选取一定的编码规则(相当于某一特定密钥),发送方将消息按编码规则进行编码,收方根据编码规则唯一地确定发出方按此编码规则向收方传送的消息。
2、hash函数:将任意长的数字串M信息加密后传送给Bob。(如果所有操作都是实时的,则可不需要时戳消息。)
4、用户Bob接受Alice的消息后,对Alice传来的消息进行检查以确定消息的新鲜性和准确性。若需要确认Bob的合法性,亦可采用同样的方式。
5、检查完后,用户Alice和Bob进行握手,即Bob和Alice利用共享密钥Ka先后加密消息Ib和Ib-1,最后Bob解密后检查Ib-1是否正确。
基于量子密钥的经典身份认证系统
协议理解
Ka为量子密钥协商产生的密钥串,Alice Bob同时具有这串密钥串,如何进行身份认证,防止第三方攻击,A首先把自己标识A以及时间戳T通过经典信道进行传输给B,B使用ka把AT,自己标识B和时间戳t进行加密,传给A,A解密,观看自己标识A T是否正确,来进行认证。
安全性分析
Alice和Bob间建立的量子密钥K以及Alice和Bob间约定形成的会话密钥Ka是安全的,且具有信息安全特性,其安全性由量子力学原理得以保证。
由于Alice和Bob间用于认证的共享密钥是临时产生的,不容易被攻破,因此比使用认证服务器更加安全可靠。此方案中会话密钥的实时性和无条件安全性有效地防止了重传攻击,同时不需要网络系统管理大量的共享密钥,这是单钥体制认证方案中所不能实现的。

版权声明:玥玥 发表于 2021-04-09 15:28:38。
转载请注明:基于量子密钥的经典身份认证系统 | 女黑客导航