小型企业网组网 同时实现高可靠性

我是艺博东 ,一个思科出身专注于华为的网工。

组网拓扑

小型企业网组网 同时实现高可靠性

上图为一个小型企业网的组网图,路由器R1和路由器R2作为企业的出口,核心交换机LS1和核心交换机LS2作为企业的用户网关,不同部门的接入交换机上配置不同的vlan以隔离二层,接入交换机到汇聚交换机使用链路聚合。核心交换机作为DHCP服务器,PC主机,client打印机通 过DHCP接入网络。

可以用到的技术有哪些以及配置

企业出口路由器R1和路由器R2,接入交换机和核心交换机上,用到的技术有哪些以及配置哪些内容?

1、在LSW3、LSW4、LSW5、LSW6下行端口配置为Access端口,上行端口配置为Trunk口。
2、在LSW3、LSW4、LSW5、LSW6创建相应的 VLAN,下行端口添加到对应的vlan,上行放行相关业务的vlan
3、接入交换机(LSW3、LSW4、LSW5、LSW6)和核心交换机(LSW1、LSW2)之间的链路配置成 eth-trunk
4、在LSW1、LSW2 创建所有需要用到的VLAN,分别创建3个不同的 vlanif,分别与不同之间 vlan 道信,以及与核心层通信,在 LSW1、LSW2 上行端口配口 ACCESS 端口加入相应的 vlan。
5、在LSW1、LSW2创建 dhcp 地址池,防止打印机频繁改变地址,可以设置静态IP地址+MAC地址绑定。
6、在LSW3、LSW4、LSW5、LSW6分别在下行端口开启全局 dhcp 命令,获取 IP 地址
7、在LSW1、LSW2上可以使用ACL
8、在R1、AR2、LSW1、LSW2可以使用IGP协议(RIP,OSPF,IS-IS)
9、使用DHCP安全技术,现实企业内部网络的安全性
10、在LSW1、LSW2使用VRRP技术
11、在AR1、AR2分别写一条静态路田指向ISP1、ISP2,并在AR1、AR2在一条路田分别指向LSW1、LSW2
12、在AR1、AR2单臂路由技术
13、在AR1、AR2上配置NAT技术
14、在LSW1、LSW2必须要时需要写一条指向NULL0的路由
15、也可以选择MSTP+VRRP进行
16、在LSW1、LSW2分别上写一条静态路由指向AR1、AR2
17、当然也可以使用这些技术:ist小型企业网组网 同时实现高可靠性
好了这期就到这里了,如果你喜欢这篇文章的话,请点赞评论分享收藏,如果你还能点击关注,那真的是对我最大的鼓励。谢谢大家,下期见!

版权声明:玥玥 发表于 2021-04-11 18:23:27。
转载请注明:小型企业网组网 同时实现高可靠性 | 女黑客导航