大话测试六技——让测试不要太容易

大话测试六技——让测试不要太容易
大话测试六技——让测试不要太容易

测试的基础技——一比之差

对比需求、对比原型、对比UI效果图,这些招式大家都会。

除此之外,对比工具执行结果(如接口测试),对比设备运行结果(如界面呈现与数据库查询一致性检验),对比方案体验效果(如AB测试),对比基准测试(如自动化测试),对比行业规范测试(如金融、通信等行业规范),等等,你都用到了哪些?

测试通用技——顺藤摸瓜

一个地方有虫子落网,那么其他相关或相似的地方也有类似的虫子潜伏。此时,我们只需要顺“藤”摸瓜。藤很重要,这可以是相似功能块(如通用控件——翻页),也可以是相同的养虫人(如采用了错误精度计算金额的开发员,其所负责的其他类似功能)。

测试必杀技——画地为牢

当出现问题时,我们此时需要划定具体的根源。比如是界面问题、还是接口问题、还是其他问题。此时,画地为牢往往能一击必杀。

怎么画地为牢?就是先圈定一个范围,然后逐一层层圈地缩小范围,最终确定问题来源。

如当出现界面bug,到底是界面呈现出了了问题,还是接口出了问题,哪个接口的问题,我们就可以借助firebug、fiddler等辅助工具来施展必杀招式。

又如发现性能问题,我们可以先圈定瓶颈点,然后圈定具体是软件、硬件、还是环境配置,依次层层圈定问题所在范围,最终找到性能问题出处。

测试神技——鬼画符

我们应该都见过这样一个场景,道士随手拿出张符纸,然后食指和中指并紧,指尖掐血在符纸上几下就画好一张鬼画符,然后往鬼怪身上一扔,往往起到克敌制胜的效果。

测试也一样,我们应该随时准备好符纸画符。具体来说,就是一张白纸,一支笔(如果你以手指代笔,以自身血液代墨,那千万要注意你不恐血或贫血)。什么时候用到呢?就是我们在猜想可能出现问题的步骤或业务操作时,不妨拿出纸笔进行快速勾画,自己能看懂就行。这样做的好处是:当操作步骤过多,避免我们在执行中忘记;也方便出现问题时进行问题回溯。

测试稀缺技——乱中取栗

有时bug并不是按照用例步骤,或者一味猜想就能找出。此时,乱中取栗往往收到奇效,从而克敌制胜。

一千个读者,就有一千个哈姆雷特;同样,一千个用户,就有一千个奇葩。奇葩的思维,往往在常人眼中就是乱的。他们往往不按套路出牌,从而抛出各种古怪的bug和问题。

怎么乱,可以乱点、乱操作。比如通过随意翻页跳转,乱切换应用,乱切换网络,乱进行业务操作,乱开关机等,可能就出发现莫名其妙的问题,此时我们只要回忆下前面的步骤,或者抓下日志,或者干脆把问题界面拿给开发分析,就不难找到问题的根源。

测试通灵技——一变则通

一切既有的技能和思维模式都是限制我们更高效测试的大敌,此时变通就很关键。

如一想到限速模拟,大家肯定想到的就是网络模拟工具,但实际可能一个360安全工具就可以搞定。又如接口自动化,当发现Jmeter没有一个函数能满足自己的要求,就又转去折腾其他工具。这时为什么不掌握手写函数的技巧,这样一劳永逸,你将发现Jmeter对于接口测试自动化绰绰有余。

又如当发现跑的接口自动化脚本老是出错,而所有参数明明都正确,左右折腾都无果。这时不妨直接抓包做好的功能接口,让两边的接口请求比对下,可能就会发现这仅仅是一个空格导致的问题。

文末分享:这下面有我学习整理出来的自动化测试资料、大厂面试…待你来领取~ 见公众号:【伤心的辣条】愿你我都有所获…

大话测试六技——让测试不要太容易大话测试六技——让测试不要太容易

合理利用自己每一分每一秒的时间来学习提升自己,不要再用"没有时间“来掩饰自己思想上的懒惰!趁年轻,使劲拼,给未来的自己一个交代!

我的测试学习交流群:902061117 群里有技术大牛一起交流分享~

推荐好文:

包装成1年工作经验的测试工程师,我给他的面试前的建议如下

自动化测试到底要学什么?

为何跳槽不考虑腾讯?聊聊我和鹅厂的一点往事

自动化测试和手动测试哪个更高级?

新手必看:怎么写一个合格的测试用例?

python登录接口测试问题记录与解决 ( 干 货 )

版权声明:玥玥 发表于 2021-04-23 4:05:17。
转载请注明:大话测试六技——让测试不要太容易 | 女黑客导航