防止病毒感染必知的11条安全规则

 1.卸载未使用的程序和文件

有时,病毒进入后不会立即攻击你的计算机。当病毒中的代码可以找到合适的文件或程序来执行它们时,它们会隐藏并等待适当的时间。如果计算机上有太多未使用的文件和程序,则可以为病毒自行执行创造更好的环境。

防止病毒感染必知的11条安全规则

但是,某些应用程序既有用又对你的计算机有害。以McAfee防病毒软件为例,它在安装并运行良好时非常有帮助。

但是,一旦许可证到期,它就变得像病毒一样麻烦。许多用户会发现“McAfee将无法卸载”。你可能需要专家将其删除,或者可能需要其他应用程序或工具来帮助你完全卸载它,而不仅仅是禁用它。

2.定期更新操作系统

操作系统开发人员知道由病毒引起的威胁。他们不断研究病毒代码并更新操作系统,以帮助抵抗病毒,尽管新病毒正在不断发展。大多数较新的操作系统都具有内置的防病毒功能,如果将其保持最新状态,则可以使病毒远离病毒。

3.选择一个好的杀毒软件

一些防病毒软件信誉良好,其开发人员会经常对其进行更新。他们研究每种新病毒的行为,并更新防病毒软件以与之抗衡。在购买任何防病毒产品之前,最好先对其进行审查。

4.使用复杂的密码

有些病毒会兼作恶意软件,并且会窃取你的密码,从而破坏你的数据。大多数计算机用户担心忘记密码,因此会创建容易猜到或容易破解的简单密码。复杂的密码很难破解。

5.考虑文件备份

你可能已经采取了所有必要的预防措施,但有时某些病毒过于强大,无法克服防护应用程序。为避免丢失数据,请考虑创建一个备份系统。你可以使用外部磁盘,例如存储卡、硬盘、U盘、网盘等。

6.使用正版软件

非法软件的代码中可能包含恶意软件和病毒。一些用户会获得该软件的原始副本,然后将其破解以分发或出售给毫无戒心的用户。如果该软件的安全许可证被破解,它在你的计算机上将不再安全。

7.经常扫描你的计算机

大多数防病毒应用程序都会在后台自动运行,并且可以抵御任何攻击。某些攻击最初可能不会以病毒形式出现,并且可以逃脱防病毒软件的攻击。如果你经常扫描计算机以保持它们的清洁和安全,则可以检测到它们。

8.不要打开可疑链接

大多数有意窃取你数据的人都会发送一封电子邮件,其中包含指向网站的链接,该网站将在你的计算机上安装病毒。这些是网络钓鱼电子邮件,旨在窃取密码和重要数据。如果你不确定电子邮件的来源,请不要急于打开链接。大多数可疑电子邮件都会发送到垃圾邮件文件夹,以警告你在打开它们时要谨慎。

9.使用广告块

并非所有的在线广告都是坏的,但是有些是恶意的,并且在你点击它们后,它们会导致一个钓鱼网站。一旦你在网站上,病毒很容易在你的电脑上执行和安装恶意软件。你可以通过安装广告块来避免不良广告。

10.了解何时存在威胁

除非感染是有害的,否则很难知道你的电脑是否感染了病毒。但是,有些迹象会帮助你知道自己是否安全。你的计算机执行速度可能会变慢,或者某些文件无法打开。系统可能会不断警告你受到病毒攻击,并且某些文件格式进行了更改。

11.连接到安全网络

每当你连接到Internet时,你就可以登录到全世界数以百万计的其他人正在使用的系统,因此,恶意人员可以轻松地从任何地方访问你的计算机并窃取你的数据,为了你的安全,请始终通过SSL或TLS连接,以使其他人更难以访问你的系统。

结论

病毒攻击可能会造成毁灭性破坏,使你的计算机运行缓慢或删除重要的文件和程序。你可能会丢失宝贵的密码,并且某些未经授权的人可以访问你的信用卡或在线钱包。认真采取预防措施来确保自己的安全是最好的补救措施。使用防病毒软件,保持系统更新,并始终具有备份计划以确保安全。

【编辑推荐】

版权声明:玥玥 发表于 2021-04-27 0:14:51。
转载请注明:防止病毒感染必知的11条安全规则 | 女黑客导航