疯了,我在讲价值180亿的软件bug!

疯了,我在讲价值180亿的软件bug!

当大家看到这标题的时候,可能在想这货是不是个标题党?

请看完就知道是不是了!

疯了,我在讲价值180亿的软件bug!
下面先说一组数据:2019年商业旅客航空运输中大型飞机的致命事故率仅为每百万航班0.18起,平均每558万架次航班有一起致命事故,比2018年(160起事故,包括13起致命事故,造成534人死亡)有了显著改善。

看到这里应该会知道我要说的哪一家的公司了吧?没错,就是波音。
疯了,我在讲价值180亿的软件bug!
波音,是全球航空航天业的领袖公司,也是世界上最大的民用和军用飞机制造商之一。此外,波音公司设计并制造旋翼飞机、电子和防御系统、导弹、卫星、发射装置、以及先进的信息和通讯系统。作为美国国家航空航天局的主要服务提供商,波音公司运营着航天飞机和国际空间站。波音公司还提供众多军用和民用航线支持服务,其客户分布在全球90多个国家。就销售额而言,波音公司是美国最大的出口商之一。

然而2018年10月29日,印尼狮航的波音737 MAX机型客机发生致命空难。
疯了,我在讲价值180亿的软件bug!
狮航的空难事故调查结果还没出来的时候,2019年3月,埃塞航空的波音737 MAX机型客机又一次出现坠机事件。
疯了,我在讲价值180亿的软件bug!
经调查,737改进设计新型机737MAX8是由于为了节能,换了大一号的发动机。由于737起落架短,原来平的骨架不能安装新型发动机了,只能把发动机在机翼位置往前往上移,这就使飞机重心不平衡了,飞机在起飞阶段本来机头就要往上抬,就会引起大头轻的情况发生,动不动就过度抬头,飞机抬头就要控制平衡,而且容易失速。
疯了,我在讲价值180亿的软件bug!
为了弥补不足,波音就设计一套由计算机自动矫正平衡系统的装置,自动预防失速系统(automated stall-prevention system),当系统发现飞机过度抬头时,会自动矫正,反方向让飞机低头正常飞行。

但是,如果机头降低的幅度非常大时,导致机头无法抽回而坠机。当飞行员发现飞机在俯冲不妙时,会操作飞机拉起机头。

而5秒钟后MCAS程序又会把机头按下去、让飞机俯冲;飞行员只好再将机头拉起来,MCAS按下去,飞行员拉起来,MCAS按下去…
疯了,我在讲价值180亿的软件bug!
据说波音为了减轻驾驶员起飞繁琐的操作压力,会优先倾向于计算机自动调整控制,有时人为都不能操控飞机……不怕一万就怕万一,一旦这个系统出问题,计算机就会过度矫正,让飞机机头向下,短时间如自杀一样,不受人为控制,尤其在刚起飞时,会很快的撞向地面,能把地面撞个大坑,能把驾驶室撞到地下15米的深度……

看完了上面的事故,大家可能会首先想到,飞行员为什么不能第一时间想到MCAS程序在起作用?难道对飞行员的培训不足、还是飞机飞行手册没有突出标出这样的功能特性?其次,这么不合理的设计,在评审时没有被发现吗?

除此之外,2019年12月20日,波音公司的载人飞船“星际客机”在不载人试飞中未进入预定轨道,因此取消原定前往国际空间站的计划,于当月22日提前返回地球,在美国新墨西哥州的白沙导弹靶场着陆。美航天局和波音公司随后成立了联合调查团队进行调查。

疯了,我在讲价值180亿的软件bug!
2020年3月6日,美国航天局6日发布波音“星际客机”首次试飞失利的调查结果,显示波音公司需要采取61个“校正动作”、花费数月时间才能修补好这艘载人飞船存在的缺陷。这61个“校正动作”既有组织问题、也有技术问题。调查团队还在软件测试中发现了49个“缺漏”。上月发布的初步调查报告显示,软件缺陷或是导致波音“星际客机”首次试飞失利的主要原因。

看完了这些事故,大家应该会知道对波音意味着什么,2018到2019年的连续坠机事故后,中国率先停飞,后来在全球各国,最后连美国都停飞波音737MAX机型。
疯了,我在讲价值180亿的软件bug!
美航天局副局长道格拉斯·洛韦罗说:“当时的情况千钧一发,任务中两次差点失去这艘飞船。”他说,美航天局将首先评估波音的整改计划,再决定“星际客机”是否还需进行一次不载人试飞。

波音不可谓不优秀,质量把控不可谓不严格,然而就是因为软件的问题,让这家航空巨头的股价从空难前最高440美元/股跌倒了如今215美元/股,差不多损失了180亿美元。
疯了,我在讲价值180亿的软件bug!
因为几个软件的Bug,180亿美元没了,市占率也掉了!

最后:【可能给予你帮助】

疯了,我在讲价值180亿的软件bug!

这些资料,对于【软件测试】的朋友来说应该是最全面最完整的备战仓库,这个仓库也陪伴我走过了最艰难的路程,希望也能帮助到你

关注我的微信公众号【软件测试小dao】免费获取~

送上一句话:

世界的模样取决于你凝视它的目光,自己的价值取决于你的追求和心态,一切美好的愿望,不在等待中拥有,而是在奋斗中争取。

我的学习交流群:1033482984 群里有技术大牛一起交流分享~

如果我的博客对你有帮助、如果你喜欢我的博客内容,请 “点赞” “评论” “收藏” 一键三连哦!

版权声明:玥玥 发表于 2021-05-16 1:36:20。
转载请注明:疯了,我在讲价值180亿的软件bug! | 女黑客导航