2021中青杯 B题 港珠澳大桥桥梁设计与安全策略 思路 -- 学长建模

2021中青杯 B题 港珠澳大桥桥梁设计与安全策略 思路 – 学长建模

学长提高赛题思路,需要的同学入群,赛题思路能帮你节省大量时间,领先他人一大步

思路已出


Q

1053658793

2021中青杯 B题 港珠澳大桥桥梁设计与安全策略 思路 -- 学长建模2021中青杯 B题 港珠澳大桥桥梁设计与安全策略 思路 -- 学长建模

思路提供

2021 中青杯 赛题思路分享:

本次建模赛题

[题目内容]

举世瞩目的港珠澳大桥主体工程已经全部竣工,东接香港,西接珠海、澳门,全程55公里的港珠澳大桥,是中国交通史上技术最复杂,建设要求及标准最高的工程之一,也是世界上最长的跨海大桥,被英国《卫报》誉为“新世界七大奇迹”。
港珠澳大桥由桥梁,人工岛,隧道三部分组成,其中,岛隧工程是大桥的控制性工程,需要建设两座面积各十万平方米的人工岛和一条6.7公里的海底沉管隧道,实现桥梁与隧道的转换,是大桥建设技术最复杂,建设难度最大的部分,极具挑战性。珠澳大桥沉管隧道,是我国建设的第一座外海沉管隧道,也是世界上最长的公路沉管隧道和唯一的深埋沉管隧道。

问题一

问题一:港珠澳大桥开通后,两岸三地实现了陆上通行,考虑各地的习惯和传统(港澳开车靠左行驶而内地靠右行驶),通过转向立交桥实现双方车辆在交通习惯上的自然过渡,请您对汽车(总重量范围:1000kg—3000kg,下同)在转向立交桥弯道处的行驶速度进行建模,并给出在弯道处的汽车最大安全行驶速度。

问题二

问题二:假定最大台风不超过16级,汽车最大行驶速度是100km/h。考虑不同风向的台风天气情况下,请您给出在整座大桥主体上汽车最大安全行驶速度和台风级数的关系。

问题三

问题三:假定大桥主体工程全线设计通行最大速度为100km/h,考虑汽车安全通行、气候情况、交通事故处理、交通控制等因素,对港珠澳大桥的通行能力进行建模。并在最大通行能力下(不考虑交通事故出现),给出机动车通过大桥的时长。

风力等级表(供参考)

2021中青杯 B题 港珠澳大桥桥梁设计与安全策略 思路 -- 学长建模

思路分析

今年B题还是老样子,自由发挥度很高,B题的核心是构建测车行驶模型(转弯模型),然后第二题在第一题的基础上构建风速对车量行驶影响模型,第三问就是在前两问的基础上自由的加入更多的影响因素,进行建模。

[关键词]

2021中青杯C题思路 中青杯 2021中青杯 中青杯思路 2021中青杯段思路 中青杯赛题思路 2021中青杯A题思路 2021中青杯B题思路 2021中青杯C题思路 2021中青杯建模 2021中青杯 2021中青杯建模 2021中青杯 中青杯数学建模 2021中青杯数学建模 2021中青杯杯建模思路 2021中青杯A题思路 2021中青杯B题思路