私有云和公有云的区别

云计算的三种模式:按照商业模式的不同,云计算可以被分为三大类:公有云、私有云和混合云。这三种模式构成了云基础设施构建和消费的基础。公有云、私有云区别如下:

区别1:

从云的建设地点划分,公有云——互联网上发布的云计算服务,搭建云的资源在提供商的场所内;私有云——企业内部(专网)发布的云服务,搭建云平台所需的资源由企业自给。

区别2:

从云服务的协议开发程度划分,公有云——协议开放的云计算服务,不需要专有的客户端软件解析。所有应用都是以服务的形式提供给用户的,而不是以软件包的形式提供。私有云——比如微软的“云端(云+端)”,最终用户需要有专用的软件。

区别3:

从服务对象划分,私有云——为“一个”客户单独使用而构建的,因而提供对数据、安全性和服务质量的最有效控制;该公司拥有基础设施,并可以控制在此基础设施上部署应用程序的方式;私有云可部署在企业数据中心的防火墙内,也可以将它们部署在一个安全的主机托管场所;私有云可由云提供商进行构建,通过托管模式,构筑一个公司企业数据中心内的专用云。而公有云——则是针对外部客户,通过网络方式提供可扩展的弹性服务。

版权声明:玥玥 发表于 2021-05-31 15:54:48。
转载请注明:私有云和公有云的区别 | 女黑客导航