Android开发两年了,我是去大厂 “背书” 还是待在小厂安稳 “躺平” 呢?

说个小故事给大家听听

小张和小马同时跳槽,分别进了两家不同的公司。

小张进了一家国内互联网Top10大厂当螺丝钉,工资不高,10000多。

小马进了一家不知名小公司当技术骨干,工资挺高,20000多。

A结局:

小张在大厂干得四平八稳,慢慢工资也起来了,而且是老员工,福利越来越好,最近公司还给小张一笔免息贷款用来买房。

小马公司撑了两年资金链断了,破产了,小马失业,换了个工作,重头开始。结果没两年又不行了……

B结局:

小张的大厂最近业务紧缩,开启了一轮裁员计划,小张被安排N+1,拿了补偿走人。

小马的小公司破产了,欠了小马两个月工资,小马开始走上了仲裁的道路……

C结局:

小张在公司熬了几年,因为上面的位置都被占好了坑,轮不到他什么事情,一直都是个螺丝钉。

小马的小公司业务越来越好,公司扩张了,小马也升职成了技术总监。

D结局:

小张工作不开心,于是更新了简历,瞬间一堆猎头来找他。不少中小公司因为想要一个有大厂经验的人来当管理,也向他抛出了橄榄枝。从大厂跳到大厂,同样方便。原来大家还是挺看重工作背景的。

小马工作不开心,于是更新了简历,不过找他的人不多。每次面试都要费心讲一下现在自己这个小公司是做什么的,自己在里面又是做什么的。看上去别人对这个小公司并不Care,面试的难度越来越高了。

E结局:

………………有一天,小张走在路上,碰到了小马,小张说:“小马我好羡慕你,在小公司一个人独挡一面,自由自在的,大公司规矩多,牛人也多,做得挺累!”

小马说:“其实我也羡慕你啊,小公司抗风险能力弱,事情又杂,没什么安全感,年纪越大越害怕,很多地方都只要年轻的不要年纪大的,在大公司相对来讲,多稳定啊!”

小张和小马互相倾诉完,肩并着肩,一同望着远处的夕阳说:“你在大公司,我在小公司,你羡慕我,我羡慕你,你有你的幸福,我有我的开心,我们都会有着美好的未来呢!”

总结

其实在大厂背书还是在小厂安安静静地发展其实都是可行的,不同的选择代表着你接下来要努力的方向不同,人生因选择而不同,相对来说的话,进入大厂其实更加稳妥,我有过大厂背书经验,其实大厂也就个面试比较难,只要能入职,后面的东西稳步前进就行,没有说的那么高深莫测。

你会遇见很多优秀的人,你也能有很多机会去学习优秀的人是如何努力的,这个东西是十分珍贵的经验,同时大厂的工作模式,工作方法,一般人是没有办法得到详细的方案的,只有贴身体会过,才能知道其中的一些奥妙,这也是为什么一些公司这么青睐于有大厂背书经历的程序员的原因。

我在上班之余,也整理了相当一部分面试资料,有需要的同学可以点击 Android开发交流 找群主领取资料即可,同时群内还有相当一部分大佬可以陪你划水,开车,聊技术哦!

Android开发两年了,我是去大厂 “背书” 还是待在小厂安稳 “躺平” 呢?Android开发两年了,我是去大厂 “背书” 还是待在小厂安稳 “躺平” 呢?Android开发两年了,我是去大厂 “背书” 还是待在小厂安稳 “躺平” 呢?

网上的资料纷乱繁杂,很难找到一个形成自己体系的资料和面试题,就很难有学习的效果,知识相当碎片化,今天看的资料,可能上午看,下午就忘记了,因为每天我们接收到的信息太多,就会导致大脑会选择性遗忘,于是你再想去找到原先的那份资料就没有动力了、

成体系的资料更有助于你面试和学习!
学习资料可以上 GitHub 免费自取

祝各位都能找到自己满意的工作,over~