重识HashMap(一)

前言:当我意识到我对HashMap的了解还停留在键值对,线程不安全的时,我心里咯噔了一下,我想是时候重新认识一下他,希望这种觉悟还不太晚。

不同JDK版本中的HashMap实现是有区别的。就国内而言,JDK7和8版本的实现方式到现在都还为大伙所津津乐道,而本节主要是围绕8版本的实现来展开。

一,静态常量解释

	 	//默认初始容量16,即数组的初始长度     static final int DEFAULT_INITIAL_CAPACITY = 1 << 4; // aka 16      	//最大的容量,即数组的最大长度     static final int MAXIMUM_CAPACITY = 1 << 30;      	//默认的加载因子,当数组里面的元素达到这个比例就会resize()     static final float DEFAULT_LOAD_FACTOR = 0.75f;          //树化阈值,当同一个桶(bin)位置的元素超过此值时会变形成树结构     //判断是否可以树化要结合MIN_TREEIFY_CAPACITY(即64)判断,     //如果数组的长度小于64     //尽管你的树化阈值超过了8,也不会树化,而是会resize()     static final int TREEIFY_THRESHOLD = 8;  	//由树结构转换成链表的阈值,当桶上面的元素数量小于此值会重新变形成链表结构     static final int UNTREEIFY_THRESHOLD = 6; 	 	//上面讲过了,树化的前提是数组长度要大于此值     static final int MIN_TREEIFY_CAPACITY = 64; 

我们大概都听说过JDK8版本的HashMap是由【数组+链表+红黑树】这几种数据结构来实现快速查找和插入的,画一个草图直观感受下:
重识HashMap(一)
二,代码解释

Map<String,String> map = new HashMap<>(); 

这里有一个坑,就是上面这一句代码,虽然是有创建HashMap对象,但是并没真正创建上图所画的数组结构,可以看下源码:

 public HashMap() {  		//此处只加了这么一句代码,设置加载因子为默认值  		//所以此时table数组实际上仍旧未初始化   		this.loadFactor = DEFAULT_LOAD_FACTOR;   } 

table的创建实际是在第一次执行put动作时处理的。那怎样执行的呢?明天我们再一起看一下put的执行流程。

版权声明:玥玥 发表于 2021-06-11 14:45:23。
转载请注明:重识HashMap(一) | 女黑客导航