反射XSS和CORS漏洞的组合拳引发的血案

 反射XSS和CORS漏洞的组合拳引发的血案

前言概述

漏洞

还有就是有一定危害性,但是普遍被定为低危的反射型XSS漏洞,在测试过程中碰到这类漏洞真的是内心复杂,提交平台就是低危,不交吧漏洞又确实存在安全风险。

那么如何把这些“鸡肋漏洞”的危害提升一个档呢?

接下来,就是变废为宝的操作。

1. 反射型XSS:

反射型XSS一般存在于可直接将外部输入在浏览器输出的功能之中,例如搜索、文章分类、选择时间等参数直接输出在URL中。

一般来说小厂商对反射型XSS的关注并不多,早些年反射XSS很多平台都是不收的。只有一些大厂商对反射XSS还有一定关注度,但是因为反射XSS需要用户配合点击构造后的URL才可以实现攻击,利用手法上和危害都有限,所以一般都是按低危处理。反射XSS被用的最多的基本就是获取cookie,通过cookie欺骗登录受害者账号,一般也都是拿来钓鱼。

另外配合也是比较常见的组合拳打法,漏洞危害同样不小。

2. CORS漏洞

2.1 原理分析

CORS,跨域资源共享(Cross-origin resource sharing),是H5提供的一种机制,WEB应用程序可以通过在HTTP增加字段来告诉浏览器,哪些不同来源的服务器是有权访问本站资源的,当不同域的请求发生时,就出现了跨域的现象。

CORS漏洞存在的原因主要在于Access-Control-Allow-Origin参数配置失误,允许非同域站点访问本站资源。

2.2 漏洞特征

利用burpsuite可以很方便的帮助我们测试网站是否可能存在CORS跨域漏洞。

a.为每个请求自动加上Origin头。

重放后可以看到靶机返回Access-Control-Allow-Origin: foo.example.org,且成功获取到数据,则证明存在CORS跨域。

b.在HTTP history中筛选可能存在CORS跨域的请求。

只需在过滤条件中输入:
Access-Control-Allow-Origin: foo.example.org
Access-Control-Allow-Credentials: true

另外需要注意的是如果服务器配置为:
Access-Control-Allow-Origin: *
Access-Control-Allow-Credentials: true

不能证明漏洞存在,因为浏览器会自动拦截掉非认证域的请求。

2.22 漏洞利用

假设用户在网站foo.com处于登录状态,同时用户又点击了我们配置好的链接evil.com。

evil.com的网站向foo.com这个网站发起请求获取敏感数据,那么浏览器能否获取到foo.com中的敏感数据完全取决于foo.com配置。

如果foo.com配置了Access-Control-Allow-Origin为允许接受跨域请求,则我们的evil.com就能获取到敏感数据,否则浏览器会因为同源策略接收不到敏感数据。

关于CORS漏洞,可使用开源工具CrossSiteContentHij反射XSS和CORS漏洞的组合拳引发的血案

版权声明:玥玥 发表于 2021-06-13 21:07:29。
转载请注明:反射XSS和CORS漏洞的组合拳引发的血案 | 女黑客导航