保护企业免受下一次数据泄露的10种方法

保护企业免受下一次数据泄露的10种方法

即使是大型企业也无法防止遭遇网络攻击所导致的数据泄露,但有一些方法可以对其业务提供保护。

很多企业都在谨慎地处理敏感信息、企业的财务记录和账户,还是企业暂时不想泄露的绝密项目,保持数据安全都是重中之重。不幸的是这似乎变得越来越难。

人们已经看到全球知名企业都发生了许多重大数据泄露事件,其中包括T-Mobile、微软和通用电气等,甚至美国国税局(IRS)也成为重大数据泄露的受害者。

无论财富500强公司还是中小型企业,都必须保护其数据。虽然没有万无一失的方法来保护企业的所有敏感数据,但采用一些方法和措施有助于防止数据泄露。

数据泄露的定义

简而言之,当任何未经授权的一方获得机密信息的访问权限时,就会发生数据泄露,尽管一些监管机构对数据泄露的确切定义可能有所不同。

通常情况下,该术语涵盖从网络犯罪分子侵入企业的系统,并窃取客户和员工的个人信息,到企业的内部员工未经许可访问文件的所有内容。

数据违规通常涉及安全层的故障,导致受到保护数据的意外或故意破坏、盗窃、更改或泄露。即使未经授权的个人只是查看数据,也被视为数据泄露。无论其确切性质如何,其后果都可能对企业造成严重影响。

数据泄露的后果

数据泄露的后果与泄露类型本身一样多种多样。它可能小到一名员工了解同事的薪酬并要求获取更高的薪水,而大到与网络犯罪分子窃取企业的文件并对其进行加密以索取赎金一样严重。

最近在新闻报道中出现的数据泄露类型通常涉及访问客户数据,其中包括姓名、地址、社会保险号码和信用卡号码。这些数据违规行为可能使受害企业蒙受数百万美元的损失。

一旦出现漏洞的检测、定义和恢复对企业来说可能是一个漫长而缓慢的过程。这种泄漏的后果对大型企业来说可能是残酷的,对小企业来说可能是最后的丧钟。最好的办法是为此做好准备并防止它发生。

确保数据安全的10种方法和措施

虽然没有万无一失的方法来消除所有数据泄露,但以下10个方法和措施将会帮助企业防止灾难性泄漏:

(1)聘请专业人士

企业可能有财务总监或会计师负责工资单和应付账款。但为什么没有专业的IT安全人员来保护业务的安全?

技术瞬息万变,企业需要具有献身精神和责任心的专业人士发现漏洞并帮助弥补。获得IT监管机构的帮助是保护企业免受外部和内部数据泄露的最佳选择。

(2)将企业账户和个人账户分离

将企业账户和个人账户分离应该是显而易见的事情,但这里谈论的不仅仅是银行账户和信用卡。这种分离也适用于企业的所有帐户,其中包括电子邮件和数据存储。企业需要将它们分开,并为所有内容设置唯一的密码。企业最不需要的是有人侵入个人电子邮件并突然访问敏感的业务数据。

确保企业中的每个人也遵循这种做法。因为哪怕只有一个小错误就可能使企业的数据对外泄露。

(3)采用网络安全所需的条件有很好的把握。

美国金融业监管局(FINRA)汇总了一份中小企业网络安全清单,对于任何希望提升其网络安全性的企业来说,这是一个方便的工具。它可以免费下载,帮助企业保护以前从未考虑过的业务的某些方面。

(4)尽可能限制访问

尽可能限制每个员工对数据的访问。这意味着任何不需要访问程序或数据文件的员工都无法访问。

无论如何,为每个员工提供其完成工作所需的权限,但限制任何不必要的权限。访问数据的人越少,发生意外或其他破坏的风险就越低。

(5)最小化数据

如果将企业看作自己的家,所有这些数据都是家中的东西。在家中堆放的东西越多,就越难找到重要的东西。那么现在是清理的时候了。

消除无用的旧程序或数据文件。企业与其IT安全官合作建立适当的程序来识别和消除不必要的文件。保持数据整洁还可以帮助企业更快地识别数据违规问题。

(6)加密

当今的技术提供了许多加密数据的途径。使用它们,不要只是加密文件中的数据,还通过电子邮件和其他方式对移动中的文件进行加密。

(7)教育员工

发生数据泄露的最常见方式之一是员工所犯的错误。企业必须教育员工如何创建更加安全可靠的密码,以及如何识别潜在的网络钓鱼诈骗和其他安全威胁。

企业培训、测试和教育员工了解信息安全的重要性,让员工接受网络安全培训可能是一项艰巨的工作,但这是必不可少的措施。

(8)让企业高管加入

网络安全意识和理解必须从企业高层开始。如果企业的高管不能完全理解网络攻击者带来的威胁和后果,就会为流程的每一步设置困难的障碍。

网络安全是一项投资,就像企业所做的任何投资一样,企业高管需要看到收益,然后才会愿意为此支付费用。

(9)不要忽视硬拷贝

数据泄露并不总是发生在网上。印刷的纸质文件如果落入居心不良的人员之手,也会造成同样的损害。将所有敏感纸质文件保存在上锁的文件柜中,并指定人员负责看管,只为真正需要的人员提供访问权限。

此外,企业需要投资购买碎纸机,以妥善销毁任何需要消除的纸质文件。

(10)制定数据泄露响应计划

虽然防止数据泄露始终是企业的首要目标,但需要制定处理数据泄露的行动计划。在某些情况下,具有快速检测漏洞的能力可以让企业避免数百万美元的损失。

与网络安全专业人员进行沟通,并制定步骤来识别、控制数据泄露,然后从数据泄露中恢复。

数据保护是持续的过程

在采用这10个方法和措施之后,需要为重新开始做好准备。如今技术瞬息万变,网络攻击者不断寻找新方法来破解敏感信息并从中获利。

如果企业希望避免成为下一次数据泄露的受害者,需要始终保持领先一步。对网络安全自满的企业最终容易受到网络攻击。

【编辑推荐】

版权声明:玥玥 发表于 2021-06-24 8:38:18。
转载请注明:保护企业免受下一次数据泄露的10种方法 | 女黑客导航