什么是网络即服务(NaaS)?

什么是网络即服务(NaaS)?

企业的IT专业人员将能够从选项菜单中订购网络基础设施组件,根据他们的业务需求进行设计,并在几个小时内交付和运行整个设备。这样的日子离我们并不遥远。

这个概念被称为网络即服务(NaaS),几年来它已经以多种不同的形式出现,主要是在服务提供商领域。

对于企业而言,随着公司开始接受云计算及其基于消费的容量模型,即服务概念开始流行。例如,在基础设施领域,根据研究公司IDC的数据,到2024年,边缘位置超过75%的基础设施和高达50%的数据中心基础设施将在即服务模式中使用。

据Forrester称,不断发展的技术格局推动了对更灵活的消费模式的需求。疫情的流行也加速了即服务产品的采用:“2020年的事件意味着IT计划和优先事项必须改变。近三分之二(64%)的IT领导者开始加速转变从资本支出到运营支出的IT支出领域,并考虑未来的即服务等灵活的消费模式。”

IDC报告称,推动NaaS发展的另一个趋势是企业网络基础设施的许可和软件管理组件越来越多地通过订阅方式提供。

什么是NaaS?

NaaS的定义在某种程度上处于不断的变化之中,但是仍然有一些可靠的NaaS特征。

IDC高级研究分析师Brandon Butler在一份白皮书中写道:“NaaS模型包括以灵活的消费或订阅方式提供的集成硬件、软件、许可和支持服务。”

World Wide Technology——一家技术和供应链服务提供商——的网络解决方案高级主管尼尔安德森解释说:“网络即服务提供商拥有、安装和运营设备,而不是购买、安装和运营网络设备,而组织每月为网络服务付费。”

根据安德森的说法,有不同程度的NaaS,包括:

  • 订阅硬件:您无需直接购买(Capex),而是每月为硬件支付订阅费(OpenX),但您仍会安装/操作它。
  •  托管服务:基于订阅的硬件以及用于操作它的托管服务。
  •  真正的NaaS:提供商拥有、安装和运营所有设备,您只需按月支付费用。

Pluribus Networks的产品和解决方案高级总监Jay Gill表示,“任何从底层网络基础设施中抽象出来并由一个实体提供给另一个实体的虚拟化网络结构,即使是在一家公司内部,都可以被视为NaaS。”

“NaaS的基础是网络虚拟化,它允许用户看到的网络结构从支持它们的物理网络设备和设备中抽象(或分离)出来。”从本质上讲,最终使用NaaS的企业可以更简单地根据其业务需求来消费和扩展产品和服务。

NaaS是如何实现的?

最近的一个将NaaS引入企业的很好的例子是Cisco的Plus产品。虽然思科预计将在思科Plus下推出无数的服务选项,但目前它只推出了两种版本。第一个是Cisco Plus混合云,除了由公司的Intersight云管理包控制的第三方软件和存储组件之外,还包括公司的数据中心计算、网络和存储产品组合。通过使用API,客户可以选择他们想要的服务级别来进行规划、设计和安装。据思科称,Cisco Plus混合云将在年中推出,它可在14天内交付订单,实现即用即付。

第二项Cisco Plus服务将整合公司的安全访问服务边缘(SASE)组件,例如思科的SD-WAN和基于云的Umbrella安全软件。

其他NaaS服务的交付方式将有所不同。例如,传统电信网络提供商提供的许多网络连接服务都可以被视为NaaS产品。

“城域以太网服务和其他L2VPN、L3VPN,包括IPsec和MPLS VPN,以及最近的SD-WAN服务都提供了一种抽象化的底层物理网络的虚拟化连接服务。一些连接产品还包括其他虚拟化功能,例如vCPE、防火墙或远程访问网关。”

Megaport和P鸿蒙官方战略合作共建――HarmonyOS技术社区

  • 为了让你上网更爽,路由器这些年都经历了啥
  • 六个应该避免的IT管理陷阱
  • Java 8 失宠!开发人员向 Java 11 转移...
  • 这5款软件工具,让你的工作效率翻倍提升
  • 惊喜!新的Windows 10 21H2版正式发布,推出三个新功能
  • 版权声明:玥玥 发表于 2021-07-21 16:04:02。
    转载请注明:什么是网络即服务(NaaS)? | 女黑客导航