又一数据库高危漏洞爆出,数据安全如何有效保障?

摘要:2021年7月22日,Redis官方和开源Redis社区先后发布公告,披露了CVE-2021-32761 Redis(32位)远程代码执行漏洞。在32位Redis中,攻击者在Redis存在未授权访问的情况下可利用*BIT*命令与proto-max-bulk-len配置参数可能造成整形溢出,最终导致远程代码执行,本次漏洞等级为高危级别。需要说明的是,本次开源Redis的安全漏洞并不影响现网华为云GaussDB(for Redis)的任何实例,已经在使用华为云GaussDB(for Redis)的用户请继续放心使用。

通过本次漏洞可以发现,开源Redis对BITFIELD等命令的代码实现上存在问题,导致了对string数据类型的操作存在安全隐患。随时可能被恶意触发整形溢出BUG,甚至还会被恶意执行远程代码。因此,给了官方建议用户尽快升级到开源Redis6.2.5, 6.0.15, 5.0.13这三个安全版本。

又一数据库高危漏洞爆出,数据安全如何有效保障?

那么,对于此类数据库安全漏洞该如何防患于未然呢?

数据库漏洞属于软件漏洞中的一种,主要是被用来突破系统的安全策略。数据库漏洞往往会影响很大一个范围,除了影响数据库自身,还包括数据库所在操作系统和数据库所在局域网的整体安全。通常来说,防范和补救措施有:1. 紧跟官方通知,排查并升级数据库到安全版本。本次漏洞事件中,开源Redis用户应第一时间完成升级;2. 若短时无法升级,则从服务端开启访问限制,禁用危险命令;3. 通过白名单访问IP等安全策略,提高入侵难度;4. 选择可靠的云服务厂商,比如迁移至华为云数据库GaussDB(for Redis),可全方位保障数据的安全可靠。

华为云GaussDB(for Redis)从源头杜绝安全漏洞

1.全新数据编码更安全:华为云数据库GaussDB(for Redis)采用先进存算分离架构,兼容Redis协议,提供海量数据的持久化存储。在代码实现上完全自研,采用全新数据编码,更高效,空间使用率也更高。内部每种命令的实现并不依赖开源Redis,因此,不会受到类似本次开源Redis安全漏洞的影响。

2. 安全防护体系全面保障:基于华为云可靠的现网安全体系,使用GaussDB(for Redis)的用户可以随时制定自己的白名单IP访问策略。还可以通过虚拟私有云、子网、安全组、DDoS防护以及SSL安全访问等多层安全防护体系,有力地抗击各种恶意攻击,保证数据安全,不给未知来源的恶意访问留有任何机会。

上云无忧,GaussDB(for Redis)提供一站式迁移服务

华为云数据库GaussDB(for Redis)是一款完全自研的旗舰产品,是支持Redis协议的NoSQL数据库,而不是缓存。与开源Redis最大的区别是,它具备存算分离架构,提供强大的数据存储能力,包括强一致、弹性扩缩容等高级特性。GaussDB(for Redis)为用户带来了更低成本、更大容量、更高可靠、且弹性伸缩的极佳产品体验。

对于正在使用开源Redis2.6以上各版本的用户,GaussDB(for Redis)还提供了一站式的迁移服务,无需技术门槛,操作简单快捷,仅需分钟级就能搭建起迁移任务,让整个环境搭建“高效快速”,为企业上云保驾护航,再无安全之忧。

伴随数据价值的不断提升,作为海量数据的载体,数据库所需面对的安全隐患和风险也水涨船高,但无论是DBA还是云服务厂商都应该树立良好的安全意识,才能更好的保障数据库安全。华为云数据库将持续满足不同数据库的安全防护需求,为数据库及数据安全建设发展提供有力支撑,让用户对数据使用更自由、更安全!

点击关注,第一时间了解华为云新鲜技术~

版权声明:玥玥 发表于 2021-07-24 19:58:41。
转载请注明:又一数据库高危漏洞爆出,数据安全如何有效保障? | 女黑客导航