网络安全学习路线是怎样的?

为什么要学习安全?

       近几年网络安全不容忽视,同时随着时代的不断发展,公司对于运维及网络工程师要求也越来越严格。未来越来越吃香的一定是技能方向广的复合型人才。网络安全可以说是一条非常好的发展道路。

       今年两会期间,全国政协委员,360集团创始人、董事长周鸿祎提交了关于网络安全行业特殊人才的提案,为广大白帽子人员争取更好的待遇。

       据统计,目前的技术人员只能填满不到1%的缺口!这种供求不平衡直接反映在安全渗透工程师的薪资上,简单来说就是:竞争压力小,薪资还很高。

       学习网络安全,其实最重要的是如何能更好的防守与攻击。想要往开发系统上面发展,那就学C语言;想要做些厉害的桌面软件,那就学C++;如果往跨平台的企业级应用发展,那就学Java。所以选择一个适合自己的学习方向,是非常重要的,因为这将决定你接下来到底该如何学习。就像你要买鸿星尔克,结果你走进了耐克的店里,这肯定是买不到你想要的优质国货嘛!

1.网络安全的优势

网络安全学习路线是怎样的?

       网络安全现在都上升到国家层面了,近几年各国网络安全时间频发,各种黑产。
国家在大力发展这行,跟着大方向走准没错!

 

2、学完网络安全能干什么
 

网络安全学习路线是怎样的?

       网络安全虽然说还有很多人不是很了解,但是网络安全的影响力随着时代的发展,已经超越了那些前辈。目前已经有Web安全工程师,网络安全学习路线是怎样的?

       网络安全目前已经上升到了国家战略级别,这个领域产生了大量的安全技术岗位需求,就连普通二、三线城市的安全工程师都达到了10-20万的年薪,更别提北、上、广、深这样的一线大城市。这不比你6/7K的工资香吗?

4、网络安全的行业前景

       随着5G时代的到来,网络安全上升到了国家战略高度,不多BB,永远跟党走。
 

网络安全该如何学习?

           其实学习的方法是因人而异的,可以根据自己选择的方向来调整。

下面分享一些我个人的一些学习建议:

1、选择好学习目标

       只有知道了自己的学习方向,才明白自己学习网络安全是要达到什么目的,这样才能让自己学习思路更清晰。像网络爬虫、web安全、渗透测试、应急响应、自动化运维、代码审计等这些领域,你对哪个感兴趣,就往哪方面去深耕,只有用心钻研,才能获得与这个领域相匹配的能力!
 

2、制定学习计划

 我个人是把网络安全学习分成了基础、高级、大师3个学习阶段:

基础阶段主要学习:Linux基础、系统管理、命令管理、目录知识、文件管理、网络基础、网络协议、HTML、CSS、PHP编程基础、MYSQL等等。

高级阶段主要学习: Web应用程序基础、信息安全、漏洞、CSRF攻击技术、远程代码执行漏洞、XXE原理利用防御、编辑器漏洞、暴力猜解、暴验证码安全、逻辑漏洞、业务安全问题

大师阶段主要学习: SHELL、脱壳与逆向、区块链、免杀等等

       看到这么多要学的,是不是开始头晕眼花了?其实现阶段的你,只需要了解这些是未来要学习的就好了,后面跟着计划一步一步的学,也并没有多困难。

3、基础一定要扎实  

      有道是万丈高楼平地起,只有地基牢固了,才能建起万丈高楼(作为转行人员,深受基础不够扎实的苦)。所以学习网安也是一样,只有把基础知识学扎实了,才能让你更好的理解后面的知识,才能在这个领域深耕下去。所以下面这些基础一定要熟练掌握:

4、多动手实操

      实践是检验理论的唯一方式,根据你在学习期间掌握的理论知识,进行实践操作,这样才能了解你的真实能力,才能知道  自己在学习中,有哪些知识掌握不够。

 &  最后送大家一个网安学习思维导图

网络安全学习路线是怎样的?

 

本文导图/网安资料领取

版权声明:玥玥 发表于 2021-08-04 15:20:28。
转载请注明:网络安全学习路线是怎样的? | 女黑客导航