网络安全行业真的内卷了吗?

有一个特别流行的词语叫做“内卷”:

  • 城市内卷太严重了,年轻人不好找工作;
  • 教育内卷;
  • 考研内卷;
  • 当然还有计算机行业内卷……
网络安全行业真的内卷了吗?

这里的内卷当然不是这个词原本的意思,而是“过剩”“饱和”的替代词。

按照【网络安全0基础的小白教程】

那么,网络安全行业真的饱和了吗?

在我看来,任何一个行业都没有严格意义上的饱和,就拿服装来说,很多年前就已经有人说饱和了,但是照样有人赚钱,由于年轻人更加追求个性化,现在出现了很多私人定制;由于不同群众拥有不同的消费能力,出现了高端定制~~

现如今想要进入完全没有竞争力的行业几乎是不可能的了,有竞争才会有进步,如果没有竞争,就变成停滞不前或者进步缓慢,这些竞争可以说推动了社会的不断发展。

网络安全行业真的内卷了吗?

网络安全和程序员一样,吃青春饭的,随时都有可能被淘汰?

不光是网络安全,大多行业的人都会有这样的职业焦虑,觉得自己年龄大了,因为方方面面的原因竞争不过新人了,而缓解这样压力,只有变得更加优秀,让自己的技能,经验更丰富,一个优秀又有经验的人,是不会被淘汰的,反而会被公司重用,网络安全五十岁都可以学习,你还说它是吃青春饭的么。

2021年网络安全行业怎么样,市场空缺还大吗?

可以这么说,未来10年都将是网络安全人才就业的黄金期。

咱们通过客观数据来说话:

这是16年-22年中国网络网络安全行业真的内卷了吗?

再说网络安全的现状。

截至2018年8月,网民规模已达8.02亿人,连家里的老人都开始用起了智能手机。

然而互联网的开放性和安全信息技术与经济社会各领域的融合也更加深入。

-针对互联网车辆的攻击危及人身安全
-人工智能恶意软件放大攻击者的能力
-攻击者操控智能家居,损害电网安全
-网络攻击与武装攻击相结合,摧毁商业,危及生命
-现阶段网络空间安全建设已达到了刻不容缓的地步!

在这一背景下,网络安全人才短缺问题日益突出,网络安全人才严重匮乏,可谓一将难求。

18年缺口高达95%,超过70万,20年突破232%,缺口达140万,21年缺口飙升285%…

目前北京、深圳、上海、成都、广州、武汉是网络安全人才需求量最大的城市,这五个城市对网络安全人才需求的总量预计占全国需求总量的近一半。

且不管各行业还是组织均加大了对网络安全人才的需求!
网络安全行业真的内卷了吗?

网络安全行业真的内卷了吗?

当然了,并不是每个人都是和网络安全

简单说这6类人群可以入门网络安全:

1.准备转行的安全小白
2.想就业安全领域的在校大学生
3.对网安感兴趣的技术发烧友
4.想跳出瓶颈期的运维从业者
5.偏安全方向的网络工程师
6.1-3年想挑战高薪的初级安全从业者

其实在我看来,最主要的是高校信息安全、网络安全相关专业的毕业生应该成为安全人才的主力军,然而我国高校在课程的培养目标、课程设置、教材编制、实践教学等方面还不够完善。
所以不得不通过自学来加深知识

其实也是证明了一点:人只要还在呼吸,就不要停止学习。网络安全永远处于一个发展更新的状态,漏洞是依赖于产品的,产品更新换代,漏洞也会更新换代。安全是一个博弈的过程,永远有更强的聪明小伙想要制造点新麻烦。如果要是想一劳永逸的话,这个行业可能并不适合。

网络安全行业现状

前几年,网络安全基本只服务于国家的一些重要机构,而近两年随着互联网行业的迅速发展,从全球范围来看,网络安全带来的风险正变得日益突出,并不断向政治、经济、文化、社会、国防等多个领域传导渗透。

2017 年 6 月 1 日,《网络安全法》正式颁布实施,其中第二十条规定“国家支持企业和高等学校、职业学校等教育培训机构开展网络安全相关教育与培训,采取多种方式培养网络安全人才,促进网络安全的人才发展。”。

据新华社报道,截至目前,全国已有近200所高校开设了信息安全或网络空间安全专业,高校每年大概培养两万余人,但这仍然不能满足社会对相关人才的需求。

网络安全行业真的内卷了吗?

与此同时,网络安全本身是一个攻防实战性很强的专业领域,当前大学教育又“照本宣科”,所以很难培养出真正的实操性网络安全人员,再加上企业对其需求持续增长,而当前相关人才本就普遍紧缺的大环境下,企业想要真正的招到人,就必须在薪酬福利上有足够的竞争优势。

版权声明:玥玥 发表于 2021-08-16 3:43:14。
转载请注明:网络安全行业真的内卷了吗? | 女黑客导航